Калязинское кружево

Историю Калязинского кружева принято начинать с 1654 года, когда спасаясь от чумы в Калязинский Макарьевский монастырь бежала Мария Ильинична Милославская. Государыня прибыла вместе со слугами и мастерицами, обученными плести кружево. С тех пор ремесло и прижилось на калязинской земле, выделившись в собственный калязинский манер мерного плетения.

Современное калязинское кружево преимущественно плетется льном и хлопком светлых тонов. Сейчас в изделиях преобладает штучное сцепочное кружево. По прежнему часто в качестве скани используется нить с золотинкой или серебринкой, но так же часто на скань берётся и цветная нить. Ткань в современном калязинском кружеве тонкая, что позволяет насладиться красотою полотнянки дорожки, не приближая внешний вид изделия к шнурковому кружеву. Не многочисленные платки выполняются шелком, тонким льном или хлопчато-бумажной нитью в зелёных, серых, синих, бордовых и в меньшей степени белых цветах. Часто из-за недостатка сколочного материала мастерицы обращаются к сколкам других региональных кружев России.

Посмотреть и насладится красотой калязинского кружева можно в местном краеведческом музее, где представлены сколки и образцы старинного калязинского кружева.

В обновленной экспозиции Музея Тверского быта (г. Тверь), филиала Тверского объединенного музея калязинскому кружеву посвящен фрагмент экспозиции.

В 2021 г. Калязинское кружево стало победителем топ-1000 культурных брендов, в категории «Традиции и промыслы».

В Калязинском Доме ремёсел в 2020 г. открылся Музей кружева, где главное место занимает знаменитое калязинское кружево. На мастер-классе можно подержать в руках коклюшки и прикоснуться к старинному ремеслу.

Где купить

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Наверх